أبنية – متابعات
قال الرئيس التنفيذي لشركة المربع الجديد في السعودية، مايكل دايك، إن الشركة تعمل على إنشاء مجتمع حضري متكامل يتيح للأفراد النمو والازدهار في بيئة تجمع بين العمل والحياة والترفيه، مشيرًا إلى أن فلسفة المشروع تقوم على مفهوم “مدينة الربع ساعة”، حيث يمكن للمقيمين الوصول إلى كل ما يحتاجونه في حياتهم اليومية خلال 15 دقيقة سيرًا على الأقدام وفقًا لما نشرته العربية.
وأوضح دايك، خلال كلمته في جلسة مخصصة للمشروع، ضمن فعليات مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بنسخته التاسعة في الرياض، أن الخطة الرئيسة للمربع الجديد تتيح للسكان تنفيذ نحو 90% من احتياجاتهم خلال خمس دقائق فقط من مواقع إقامتهم أو أعمالهم، مضيفًا أن المشروع يتضمن أكثر من 10 آلاف غرفة فندقية استعدادًا لاستقبال عدد كبير من الزوار، فيما يُتوقع أن يقطنه نحو 25 ألف شخص عند اكتماله.
وأضاف أن المكعب الحديث يمثل قلب المشروع، ويعد أيقونة هندسية فريدة من نوعها، إذ يُعتبر ناطحة السحاب الوحيدة في العالم الواقعة داخل مبنى آخر. وأوضح أن المكعب يضم قبة ضخمة وبرجًا مركزيًا، ويُعد منظومة متكاملة للعيش بتقنيات حديثة وتجارب غامرة.
وكشف أن المشروع يهدف إلى بناء أكبر مبنى في العالم، موضحًا أنه جرى بالفعل إزالة نحو 8 ملايين متر مربع من التربة تمهيدًا لبدء الإنشاءات، مضيفًا أن الزوار سيدخلون عبر المكعب إلى “عوالم أخرى” بفضل تقنيات العرض المتقدمة والذكاء الاصطناعي.
وأشار إلى أن المساحة الإجمالية للمنشآت داخل المكعب تبلغ نحو 1.7 مليون متر مربع، أي ما يعادل حجم “دبي مول”، مؤكدًا أن تصميمه المعماري والتقني سيجعل منه وجهة عالمية فريدة.
وبيّن أن المكعب سيضم 19 طبقة من التقنيات المتطورة، ستُستخدم لإثراء التجارب التفاعلية من خلال الشاشات الهولوغرافية والذكاء الاصطناعي، داعيًا الشركات من مختلف القطاعات – التقنية والعقارية والإنشائية – إلى أن تكون جزءًا من هذا المشروع العملاق.
وتابع: “نحن جاهزون للانطلاق في تنفيذ الأعمال، ولدينا شراكات واسعة مع شركات عالمية في مجالات التقنية والعقارات والبناء. ندعو الجميع ليكونوا جزءًا من المربع الجديد، المشروع الذي سيقدم تجربة غير مسبوقة للعالم.”

