أبنية – متابعات
سجلت الإيجارات السكنية التأثير الأكبر في معدلات التضخم خلال شهر نوفمبر 2025 مقارنة بنوفمبر 2024.
وحسب نشرة الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر نوفمبر 2025 الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء، ارتفعت أسعار قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 4.3% في نوفمبر 2025، مدفوعة بارتفاع أسعار الإيجارات الفعلية للسكن بنسبة 5.4%، والتي تأثرت بارتفاع أسعار الإيجارات الفعلية التي يدفعها المستأجرون للسكن الرئيسي بـ 5.4%.
كما شهدت أسعار قسم الأغذية والمشروبات ارتفاعا بنسبة 1.3%، متأثرة بزيادة أسعار اللحوم الطازجة والمبردة أو المجمدة بـ 1.6%، وسجلت أِسعار قسم النقل نسبةِ 1.5%، نتيجة زيادة أسعار خدمات نقل الركاب بـ 6.4%، فيما سجل فيه قسم العناية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات الأخرى ارتفاعا بـ 6.6%، مدفوعا بارتفاع أسعار الأمتعة الشخصية الأخرى بـ 19.9%، إضافة إلى صعود أسعار المجوهرات والساعات بنسبة 21.6%.
وحسب النشرة سجلت أسعار قسم التأمين والخدمات المالية ارتفاعا بـ 5.1%، متأثرة بزيادة أسعار مجموعة التأمين بـ 8.4%، فيما ارتفعت أسعار قسم الترفيه والرياضة والثقافة بـ 1.3%، بدعم من ارتفاع أسعار عروض العطلات بـ 2.1%.
في المقابل أظهرت بعض الأقسام تراجعا في الأسعار، إذ انخفضت أسعار قسم الأثاث والأجهزة المنزلية والصيانة الدورية للمنزل بـ 0.3%، متأثرة بتراجع أسعار الأثاث والمفروشات والسجاد بـ 3.3%. كما تراجعت أسعار قسم المطاعم وخدمات الإقامة بـ 0.5%، نتيجة انخفاض أسعار خدمات الإقامة بنسبة 2.3% .
وأظهرت البيانات أن التضخم السنوي في المملكة تباطأ بشكل طفيف في نوفمبر الماضي إلى 1.9.%. وتراوح الرقم القياسي لأسعار المستهلكين بين 2.1 % و2.3 % خلال معظم العام، متأثرا بارتفاع أسعار المساكن.
ولمواجهة ارتفاع الإيجارات، أصدرت الهيئة العامة للعقار في المملكة في سبتمبر الماضي قواعد جديدة تضمنت تعليق الزيادات السنوية في إيجارات العقارات السكنية والتجارية الواقعة ضمن حدود مدينة الرياض لمدة خمس سنوات.
وفي وقت سابق من هذا العام، أقرت الحكومة (نظام تملك غير السعوديين للعقار واستثماره) الذي سيسهل شراء العقارات للأجانب عند دخوله حيز التنفيذ العام المقبل. وتعمل المملكة حاليا على إنشاء العديد من مشروعات التطوير الضخمة حول الرياض، وذلك في إطار رؤية 2030، بهدف تعزيز السياحة والقطاع الخاص، في ظل مساعي تنويع الاقتصاد بعيدا عن النفط.
المصدر: مال

