Home أخبار 125 ألف وحدة عقارية مفرزة في السعودية خلال 2020

125 ألف وحدة عقارية مفرزة في السعودية خلال 2020

by admin

أبنية – الرياض 

أعلن برنامج فرز الوحدات العقارية التابع لوزارة الإسكان عن تسجيل أكثر من 125 ألف وحدة عقارية مفروزة خلال 2020 مسجلا بذلك ارتفاعا قياسيا من حيث عدد الوحدات المفرزة مقارنة بـ 2019.

وأشار البرنامج إلى أن خدمة فَرز الوحدات العقارية تتضمن فرز الوحدات داخل مساحات المجمعات العقارية المشتركة بين عدة مالكين وترتبط ببعضها من خلال أجزاء ومرافق ليصبح لكل وحدة عقارية منها صك ملكية مستقل مثل (الأبراج والمجمعات السكنية والتجارية) وذلك ضمن جهود الوزارة لإيجاد حلول تنظيمية لتعزيز الشفافية وحفظ حقوق كافة الأطراف وتشجيع التملك في المجمعات العقارية المشتركة بكل يسر وسهولة.

يأتي ذلك في إطار نظام ملكية الوحدات العقارية وفرزها وإدارتها واللائحة التنفيذية لها، والذي بدأ العمل به مطلع 1442 الذي يهدف إلى تعزيز دور برنامج فرز الوحدات العقارية في فرز المجمعات العقارية بشقيها السكني والتجاري مع ضمان حفظ حقوق الوحدات في الأجزاء المشتركة وتحديد تلك الأجزاء والأنظمة والمرافق الخدمية داخل العقارات وبين العقارات داخل المجمع العقاري.

يذكر أن برنامج فرز الوحدات العقارية من مبادرات برنامج الإسكان ويتصل عمله بفرز المباني والمجمعات العقارية إلى وحدات مستقلة لكل وحدة منها صك ملكية مستقل إضافة إلى إعادة فرز الوحدات العقارية مع تحديد كافة المعلومات عن الوحدة العقارية ونصابها من مساحة الأرض والأجزاء المشتركة في العقار وتقديم الخدمات للمستفيدين من مالكين ومطورين عبر المكاتب الهندسية المُعتمدة لدى البرنامج وإصدار الصكوك المستقلة بعد التدقيق والموافقة على الطلب لتُرسل لكتابة العدل بشكل إلكتروني لإصدار صكوك الملكية.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?