Home أخبار “سكني” : إصدار 3181 عقدا للأراضي السكنية خلال ديسمبر 2020

“سكني” : إصدار 3181 عقدا للأراضي السكنية خلال ديسمبر 2020

by admin

أبنية – الرياض 

أصدر برنامج “سكني” التابع لوزارة الإسكان 3181 عقدا جديدا للأراضي السكنية للمستفيدين من البرنامج خلال شهر ديسمبر الماضي وذلك ضمن الخيارات والحلول السكنية المتنوعة التي يتيحها البرنامج لتسهيل تملّك الأسر السعودية بهدف زيادة نسبته إلى 70% تماشيا مع مستهدفات برنامج الإسكان أحد برامج رؤية المملكة 2030.

وأوضح “سكني” في بيان أن الأراضي شملت 638 أرضا في الرياض و 719 في مكة المكرمة و 464 في القصيم و 172 في عسير و 225 في الشرقية و 268 في جازان، وفي و 136 في نجران و 184 في المدينة المنورة و 36 في الجوف و 138 في حائل و 25 في الباحة و 20 في الشمالية و156 في تبوك.

ولفت البرنامج النظر إلى أن هذه الخطوة تأتي امتدادا لما سبقها من تسليم للمواطنين المستفيدين من الدعم السكني في مختلف مناطق المملكة. مؤكدا أن إجراءات إصدار عقود الأراضي السكنية مستمرة على مستوى جميع المخططات المكتملة. منوها بأن مساحات الأراضي تتراوح ما بين 450 و 527 م2 للأرض الواحدة حيث يمكن إتمام إجراءات الحجز واختيار المخطط المناسب من خلال موقع وتطبيق “سكني“.

وبين أن الأراضي السكنية تعد إحدى الخيارات التي يتيحها البرنامج إذ يقدم أيضا فرص شراء الوحدات السكنية ضمن مشاريع الوزارة، أو شراء وحدات سكنية تحت الإنشاء ضمن مشاريع الشراكة مع القطاع الخاص إضافة إلى شراء وحدات سكنية جاهزة من السوق أو الحصول على قرض عقاري مدعوم الأرباح بنسبة 100% لمن يمتلكون أراضٍ لبناء منازلهم ذاتيا.

وكانت البوابة الإلكترونية لبرنامج “سكني” أتاحت في وقت سابق خاصية اختيار المخطط السكني المناسب من قبل المستفيدين من الأراضي السكنية وفق رغباتهم واحتياجاتهم، وذلك في إطار السعي الدائم إلى استحداث حلول إلكترونية تساعد في التسهيل على المواطنين المستحقين وتوفير المزيد من الخدمات الإلكترونية لهم.

يذكر أن إجمالي المستفيدين من “سكني” بلغ أكثر من مليون أسرة من جميع الخيارات السكنية والحلول التمويلية التي يوفرها منذ انطلاقه في2017 حتى 2020 وتنوعت الخيارات بين شراء الوحدات السكنية الجاهزة والوحدات تحت الإنشاء بالشراكة مع القطاع الخاص والأراضي السكنية والبناء الذاتي إضافة إلى “الإسكان التنموي” وضريبة التصرفات العقارية وغيرها من الخدمات السكنية المتنوعة.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?