Home أخبار 40 % نمو في مساحات الوحدات العقارية المفروزة خلال 2021

40 % نمو في مساحات الوحدات العقارية المفروزة خلال 2021

by admin

أبنية – الرياض

سجل برنامج فرز الوحدات العقارية ارتفاعا ملحوظا في المساحات المفروزة بنسبة تجاوزت 40 في المائة حتى الربع الثالث من العام الجاري 2021، مقارنة بالفترة نفسها من 2020، بزيادة أكثر من 11.3 مليون متر مربع في أعداد الأمتار المفروزة للوحدات العقارية.
وأوضح البرنامج في بيان أن أعداد الوحدات العقارية المفروزة تجاوزت 34 ألف وحدة، ضمن خدمة فرز العقارات والمجمعات الواقعة ضمن مساحة جغرافية محددة، بحيث يكون لكل وحدة صك ملكية مستقل وترتبط ببعضها من خلال أجزاء ومرافق مشتركة مثل العمائر والفلل والأبراج، والمجمعات السكنية أو التجارية، بهدف تعزيز تنظيم السوق العقارية السكنية ورفع نسبة تملك الأسر السعودية إلى 70 في المائة بحلول 2030، وفق مستهدفات برنامج الإسكان (أحد برامج رؤية المملكة 2030).
ويستهدف “فرز الوحدات العقارية” تحديد المعلومات كافة عن الوحدة ونصابها من الأرض ضمن الملكيات المشتركة في العقار وحقوق المستخدمين، لتسهيل وتسريع الإجراءات اللازمة لإصدار وثيقة الملكية، وتوحيد وتنظيم الإجراءات ضمن منصة إلكترونية موحدة لحفظ حقوق المستفيدين كافة ضمن المشاريع العقارية المشتركة، وتقليص الفترة الزمنية لإنجاز عملية الفرز ورفع كفاءة الإجراءات.
وكان البرنامج قد أطلق منتصف العام الجاري “الخدمة المميزة” لتقليص مدة إنجاز طلبات الفرز، وتمكين استكمالها خلال مدة زمنية قياسية، وتسريع إجراءات إدخال البيانات من قبل المكاتب الهندسية إلى 70 في المائة، ورفع جودة البيانات المرفوعة من المكاتب الهندسية، ويستفيد من هذه الخدمة المستثمرون من ملاك العقارات والمطورين العقاريين، والمكاتب الهندسية، لفرز الوحدات العقارية بصكوك مستقلة لبيعها أو استثمارها.
يذكر أن “فرز الوحدات العقارية” إحدى مبادرات برنامج الإسكان (أحد برامج رؤية المملكة 2030)، ويفرز عن طريقه أو يعاد فرز المباني والمجمعات العقارية (السكنية والتجارية) إلى وحدات عدة، لتحدد المعلومات العقارية ونصابها من مساحة الأرض والأجزاء المشتركة في العقار وحقوق الاستخدام بشفافية ووضوح. وتقدم الخدمة للمستفيدين (المالك والمطور) بعد التدقيق والموافقة على الطلب وترسل محاضر الفرز لكتابة العدل تخولها إصدار صكوك الملكية للمستفيد.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?