Home أخبار 6.2 % مساهمة القطاع العقاري في الاقتصاد السعودي .. 37.9 مليار ريال خلال الربع الثاني

6.2 % مساهمة القطاع العقاري في الاقتصاد السعودي .. 37.9 مليار ريال خلال الربع الثاني

by admin

أبنية – الرياض

ارتفع الناتج المحلي للقطاع العقاري بالأسعار الثابتة 8.8 في المائة خلال الربع الثاني من العام الجاري، ليبلغ 37.9 مليار ريال، مقارنة بـ34.8 مليار ريال في الفترة نفسها من 2020.
ووفقا لرصد وحدة التقارير في صحيفة “الاقتصادية” استند إلى بيانات رسمية، تعد قيمة الناتج المحلي للقطاع العقاري هي ثاني أعلى قيمة منذ تعديل عام الأساس إلى 2010، ما رفع مساهمته في الاقتصاد السعودي “الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة لـ2010” لأعلى مستوى عند 6.2 في المائة، مقارنة بـ5.8 في المائة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وتعد نسبة نمو القطاع العقاري في الربع الثاني 2021 هي الأعلى منذ الربع الرابع 2012 البالغة 14.6 في المائة، أي منذ أكثر من ثمانية أعوام.
وبلغ الناتج المحلي الإجمالي للسعودية بالأسعار الثابتة في الربع الثاني 2021 نحو 608.8 مليار ريال، مقابل نحو 597.8 مليار ريال في الفترة نفسها من 2020.
وارتفعت حصة القطاع العقاري إلى 10.34 في المائة من القطاع غير النفطي في الربع الثاني 2021، مقارنة بـ10.3 في المائة في الفترة نفسها من العام الماضي، وهي أعلى مساهمة تاريخيا.
وبلغ الناتج المحلي للقطاع غير النفطي نحو 366.5 مليار ريال في الربع الثاني 2021، مقابل 338.2 مليار ريال في الفترة نفسها من العام الماضي.
وجاءت الطفرة الكبيرة في القطاع العقاري مدعومة من مشاريع وزارة الإسكان الهادفة إلى رفع نسب تملك المواطنين مساكنهم إلى 70 في المائة في 2030، كأحد أهم برامج رؤية المملكة 2030.
ويقصد بالقطاع العقاري، ملكية المساكن، ويشمل تقدير إيجار المباني السكنية، سواء كانت مدفوعة “مؤجرة للغير” أو محتسبة “مشغولة بواسطة مالكيها”.
وأعلن برنامج سكني عن استفادة أكثر من 77 ألف أسرة من خياري القرض العقاري المدعوم لشراء الوحدات الجاهزة وتحت الإنشاء منذ بداية يناير حتى أغسطس 2021، منها 61886 أسرة استفادت من القرض المدعوم لشراء وحدات سكنية جاهزة، باستحقاق فوري ضمن جهود البرنامج لتسهيل تملك الأسر السعودية وتمكينها من الحصول على الخيارات السكنية والحلول التمويلية المتنوعة التي تلائم رغباتهم وتناسب قدراتهم، بهدف زيادة نسبة التملك إلى 70 في المائة بحلول 2030 ضمن مستهدفات برنامج الإسكان – أحد برامج رؤية المملكة 2030.
ويأتي هذا العدد ضمن أعداد الأسر المستفيدة من البرنامج التي تجاوز عددها 145 ألف أسرة من مختلف الحلول التمويلية والخيارات السكنية (البناء الذاتي، الوحدات الجاهزة، تحت الإنشاء، الأراضي) منها أكثر من 115038 أسرة سكنت منازلها حتى أغسطس الماضي، وذلك في إطار الإجراءات السهلة الميسرة عبر موقع وتطبيق “سكني”.
ويقدم برنامج “سكني” خيار القرض المدعوم لمستفيديه، بهدف تمكين الأسر السعودية من تملك المسكن الأول من خلال تقديم الدعم لشراء الوحدات السكنية التي يختارونها من مشاريع البرنامج تحت الإنشاء التابعة للبرنامج أو الوحدات الجاهزة، ما يعطي الأسر المستفيدة حرية اختيار المواقع والتصاميم التي تناسبهم وبأسعار مناسبة وجودة عالية وفق احتياجهم ورغباتهم.
ويوفر موقع وتطبيق “سكني” عددا من الخيارات والخدمات السكنية ضمن إجراءات إلكترونية ميسرة باستحقاق فوري، مع إمكانية استعراض الخيارات السكنية المتنوعة في 106 مشاريع توفر نحو 146 ألف وحدة سكنية، إضافة إلى 223 مخططا سكنيا توفر أكثر من 180 ألف أرض سكنية، وإصدار عروض الأسعار، والاستفادة من خدمة المستشار العقاري، واختيار التصاميم النموذجية لمستفيدي البناء الذاتي وإصدار رخص البناء إلكترونيا، والتنازل الإلكتروني عن الدعم السكني بين الزوجين وخدمة التمويل الإلكتروني و”السوق العقارية” وغيرها من الخدمات.
من جهة أخرى، ارتفعت القروض العقارية المقدمة من المصارف العاملة في السعودية، بنسبة 10.8 في المائة بما يعادل 46.1 مليار ريال، لتبلغ مستوى قياسيا بنهاية الربع الأول من العام الجاري، عند نحو 474.5 مليار ريال، مقارنة بنحو 428.4 مليار ريال بنهاية الربع الرابع من العام الماضي.
وجاءت الزيادة في القروض العقارية خلال الربع الأول بشكل رئيس من ارتفاع القروض المقدمة للأفراد، حيث ارتفعت 13.6 في المائة وقيمة 42.8 مليار ريال، لتبلغ 358 مليار ريال بنهاية الربع الأول 2021 مقابل 315.2 مليار ريال بنهاية الربع الرابع 2020.
ويعد ارتفاع الربع الأول 2021 هو الارتفاع الربعي الـ11 على التوالي للقروض العقارية بدءا من الربع الثالث 2018. وخلال الربع الأول من العام الجاري، سجلت القروض العقارية أضخم ارتفاع فصلي تاريخيا بنحو 46.1 مليار ريال.
وعلى أساس سنوي، ارتفعت القروض العقارية خلال الربع الأول 2021 بنسبة 44.1 في المائة بما يعادل 145.2 مليار ريال، حيث كانت 329.3 مليار ريال بنهاية الربع الأول من العام الماضي.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?