Home أخبار تسجيل 189 ألف صفقة إيجارية في 16 مدينة خلال أكتوبر

تسجيل 189 ألف صفقة إيجارية في 16 مدينة خلال أكتوبر

by admin

أبنية – الرياض

أعلنت الشبكة الإلكترونية لخدمات الإيجار “إيجار” تسجيل “المؤشر الإيجاري” أكثر من 189 ألف صفقة إيجارية خلال أكتوبر الماضي، ضمن التقارير والبيانات، التي تصدرها الشبكة بالتكامل مع منصة “سكني”، في 16 مدينة يشملها المؤشر، تغطي جميع مناطق المملكة.
وأوضحت “إيجار” أن بيانات التقرير التاسع للمؤشر الإيجاري سجلت فيها المدن، التي يشملها المؤشر خلال أكتوبر 2022 صفقات إيجارية تجاوزت 189 ألف صفقة، حيث بلغ عدد العقود الإيجارية السكنية أكثر من 145 ألف عقد، بينما تجاوزت العقود الإيجارية التجارية 43 ألف عقد.
وجاءت أكثر الأحياء تسجيلا لعدد الصفقات الإيجارية السكنية في المدن الأعلى في عدد الصفقات الإيجارية “ظهرة لبن، الورود، وطويق” كأكثر الأحياء في الرياض، وأحياء “الصفا، مشرفة، والبوادي” الأكثر في جدة، فيما جاءت “النسيم، ولي العهد، والراشدية” كأكثر الأحياء في مكة المكرمة، بينما “الزهرة، الدفاع، والمطار” في المدينة المنورة، و”طيبة، والنور، وضاحية الملك فهد” الأكثر في الدمام.
وفي الصفقات التجارية سجلت أحياء “الخليج، السلي، والعليا” الأعلى في الرياض، و”البلد، الصفا، والعزيزية” في جدة، وفي المدينة المنورة أحياء “السد، الدفاع، وقربان”، وأحياء “ولي العهد، العوالي، والهجلة” في مكة المكرمة، وأحياء “العدامة، العنود، والفيصلية” في الدمام.
وتصدرت مدينة الرياض تقرير المؤشر الإيجاري التاسع كأكثر المدن توثيقا للعقود الإيجارية، وذلك بعد أن تجاوزت 67 ألف عقد سكني وتجاري، ما يمثل أكثر من 35 في المائة من إجمالي الصفقات، تلتها مدينة جدة التي قاربت 40 ألف عقد سكني وتجاري، ثم مكة المكرمة بأكثر من 14 ألف عقد، ثم المدينة المنورة، حيث بلغت صفقاتها أكثر من 13 ألف عقد، فالدمام بأكثر من عشرة آلاف عقد، فيما سجلت بقية المدن نحو 44 ألف صفقة سكنية وتجارية.
وكان “إيجار” قد أضاف حزمة من التحسينات على المؤشر الإيجاري في منصة سكني، تتضمن المقارنة بين متوسطات القيم الإيجارية للوحدات في مجموعة أحياء، والتعرف على النطاقات السعرية للوحدات السكنية، والبحث عن الأحياء، التي تضم وحدات سكنية في نطاق سعري يحدده المستفيد، حيث يمكن استعراض عدد الصفقات الإيجارية على الوحدات السكنية والتجارية في الحي المعين خلال الفترة المحددة، ومتوسط القيم الإيجارية، وتوضيح النطاق السعري للصفقات السكنية، واستعراضها من خلال رسم بياني.
كما يمكن الوصول لقائمة الوسطاء العقاريين المعتمدين في الحي، إضافة إلى خاصية “المقارنة” التي تمكن المستفيد من مقارنة متوسطات القيم الإيجارية للوحدات السكنية في أكثر من حي بمدينة واحدة، وتحديد مواقعها والاطلاع عليها من خلال الخريطة، واستعراض النتائج من خلال رسم بياني، وخاصية “البحث الذكي” التي تتيح للمستفيدين إمكانية تحديد النطاق السعري المطلوب للوحدات السكنية في مدينة معينة، ويمكن من خلالها استعراض الأحياء ومواقعها ضمن النطاق السعري المحدد من قبل المستفيد، وذلك في إطار دعم المستفيدين والمساهمة في رفع كفاءة السوق تماشيا مع أهداف برنامج الإسكان– أحد برامج رؤية المملكة 2030.
ويهدف المؤشر الإيجاري إلى تحقيق الشفافية وتحفيز الاستثمار في قطاع العقار الإيجاري في المملكة، عبر وضع مؤشرات إيجارية محددة للمدن والأحياء وأنواع العقار المختلفة بشقيها السكني والتجاري، بما فيها أنواع الوحدات السكنية “شقة، فيلا، ودور”، أو أنواع الوحدات التجارية “محل، معرض، ومكتب”، للوصول إلى نتائج أدق في عمليات البحث والاختيار من المعروض العقاري، الذي يلائم احتياج المستفيد، وتيسير عمليات البحث داخل المدن والأحياء، التي تشملها الخدمة، ويمكن الوصول للخدمة عبر منصة “سكني” عبر الموقع الإلكتروني.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?