Home أخبار إيجار يوضح حالات إلغاء العقد الإلكتروني للإيجار مع حفظ حقوق الطرفين

إيجار يوضح حالات إلغاء العقد الإلكتروني للإيجار مع حفظ حقوق الطرفين

by admin

أبنية – الرياض

تشغل حالات إلغاء العقد الإلكتروني للإيجار مع حفظ حقوق الطرفين اهتمام عدد كبير من قاطني المملكة، وأوضح الحساب الرسمي لإيجار، إحدى مبادرات وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان، على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، أن إلغاء العقد الإلكتروني للإيجار يكون إما بالاتفاق بين المؤجر والمستأجر أو بأمر قضائي.

شروط فسخ عقد الإيجار الجديد

وأكد إيجار أن إبرام العقد الإلكتروني يحفظ حقوق الطرفين، حيث يلتزم المستأجر بدفع قيمة الأجرة في المواعيد المتفق عليها، فيما يتم إبرام العقد الإلكتروني من خلال وسيط عقاري وبموافقة الأطراف، كما لا يمكن تعديل العقد الإلكتروني بعد توثيقه، حيث يتم تحديد طريقة السداد بين الطرفين أثناء توثيق العقد.

فسخ عقد الإيجار الإلكتروني

ونوه إلى أن أقل مدة لإبرام العقود الإلكترونية للإيجار 3 أشهر وأقصى مدة 30 سنة، وينتهي العقد بنهاية مدته المتفق عليها بين الطرفين، وعلى المستأجر تسليم الوحدة الإيجارية بمجرد انتهاء العقد مباشرة، أي أن إلغاء العقد الإلكتروني يتم بين الطرفين عبر حساباتهم الشخصية في إيجار، وفي حالة عدم رغبة المالك بتجديد العقد يمكنه رفع دعوى قضائية عن طريق محكمة التنفيذ.

هل يجوز فسخ عقد الإيجار قبل انتهاء المدة

وأشار إيجار إلى أنه في حال سداد المستأجر المبلغ المستحق لكامل الفترة المحددة في العقد، واضطراره للخروج وإنهاء العقد الإلكتروني للإيجار ومطالبته بالمبلغ عن الفترة المتبقية، فلا بد من موافقة جميع الأطراف على إنهاء العقد الإلكتروني في النظام، ويكون استرداد القيمة بالاتفاق بين أطراف العقد، وفي حال الخلافات أو النزاعات وكان العقد «نشطاً» يتم التوجه إلى القضاء والتقديم عن طريق المحكمة العامة.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?