Home أخبار صندوق التنمية يمول مشروعين للإسكان والنقل

صندوق التنمية يمول مشروعين للإسكان والنقل

by admin

أبنية – متابعات

وقّع الصندوق السعودي للتنمية، يمثِّله الرئيس التنفيذي الأستاذ سلطان بن عبدالرحمن المرشد، في العاصمة القيرغيزية بشكيك؛ اتفاقيتين تنمويتين في قطاعي الإسكان والنقل مع وزارة المالية في قيرغيزستان، يمثّلها معالي الوزير السيد ألماز باكيتيف، وذلك بتمويل من الصندوق السعودي للتنمية من خلال قروض تنموية ميسّرة بقيمة 130 مليون دولار، وحضر مراسم التوقيع سعادة نائب سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية القرغيزية، الأستاذ سعد الضويان، وعدد من المسؤولين من الجانبين.

تضمنت الاتفاقية الأولى؛ تمويل مشروع البرنامج السكني لتشييد منازل للسكان عبر قرض تنموي ميسّر بقيمة 100 مليون دولار، إذ يهدف المشروع إلى إنشاء (3000) وحدة سكنية بمساحة تبلغ حوالي (255 ألف م2) مما سيسهم في تعزيز سبل العيش والمعيشة والاستقرار الاجتماعي والتنمية الحضرية للأسر ذات الدخل المحدود في قيرغيزستان.

كما تضمنت الاتفاقية الثانية؛ الإسهام في تمويل مشروع طريق تراز – تالاس (المرحلة الرابعة) بقرض تنموي ميسّر بقيمة 30 مليون دولار، وتهدف الاتفاقية إلى إعادة إنشاء (93 كلم) من الطريق، إذ سيسهم المشروع في تخفيف معدل الإصابات والوفيات الناتجة عن الحوادث المرورية، وتحسين مستوى سلامة الطريق ورفع جودته، فضلاً عن تسهيل عملية التبادلات التجارية المحلية والدولية، ويأتي هذا المشروع بتمويل إجمالي مشترك مع عدد من صناديق مجموعة التنسيق العربية.

وخلال مراسم التوقيع، أكد سعادة الرئيس التنفيذي للصندوق بأن هاتين الاتفاقيتين التنمويتين «تُعدان امتدادًا للعلاقة الإنمائية التي تربط الصندوق السعودي للتنمية بجمهورية قيرغيزستان الممتدة على مدى أكثر من 12 عامًا، إذ تولي حكومة المملكة العربية السعودية اهتمامًا بالغًا بدعم قطاعات التنمية في جمهورية قيرغيزستان من خلال المشروعات والبرامج الإنمائية التي يموّلها الصندوق السعودي للتنمية الهادفة إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة» مشيرًا سعادته إلى أن الاتفاقيتين الموقّعتين ستسهمان في تحقيق النمو الاجتماعي والازدهار الاقتصادي في الجمهورية، راجياً أن يكون المشروعان رافدين من روافد التنمية في قيرغيزستان.

وأضاف سعادته «يعكس مشروع طريق تراز – تالاس، أهمية الشراكة والتعاون بين الصناديق التنموية، لتمويل مشروعات حيوية تسهم في تحقيق فوائد حقيقية وملموسة للشعوب والمجتمعات النامية، من أجل دعم تلك البلدان نحو النمو المستدام».

من جانبه قدّم معالي وزير مالية قيرغيزستان السيد ألماز باكيتاييف، شكره للمملكة العربية السعودية على دعم قطاعات التنمية المختلفة في قيرغيزستان من خلال الصندوق السعودي للتنمية لتمويل المشروعات والبرامج الحيوية، موضّحًا أهمية الاتفاقيتين الموقّعتين والأثر التنموي للمشروعين على نمو اقتصاد قيرغيزستان ودعم شعبها بالإسهام في تحقيق الاستقرار الاجتماعي، وتحسين البنية التحتية، مشيدًا بالجهود الإنمائية المقدمة من المملكة العربية السعودية عبر الصندوق منذ عام 2011م في سبيل الدعم التنموي والاقتصادي المستدام في قيرغيزستان.

وتجدر الإشارة إلى أن الصندوق السعودي للتنمية قدّم منذ عام 2011م لجمهورية قيرغيزستان (10) قروض تنموية ميسّرة لتمويل (10) مشروعات وبرامج إنمائية بقيمة تصل إلى (330) مليون دولار، بالإضافة إلى منحة كريمة مقدمة من حكومة المملكة العربية السعودية بقيمة تقدّر بحوالي (4) ملايين دولار، لتنمية القطاعات الحيوية والتنموية، للإسهام في نمو قيرغيزستان وازدهارها ولتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

جانب من التوقيع

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?