Home أخبار وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان تطرح مشروع تعديل تنظيم الدعم السكني لاستطلاع مرئيات العموم والمهتمين

وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان تطرح مشروع تعديل تنظيم الدعم السكني لاستطلاع مرئيات العموم والمهتمين

by admin

أبنية – الرياض

طرحت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان مشروع تعديل تنظيم الدعم السكني على منصة استطلاع والذي بدأ من 24 يوليو الماضي حتى 22 من أغسطس الجاري وذلك لاستطلاع مرئيات العموم حول المواد المراد تعديلها في مشروع تنظيم الدعم السكني.

يهدف المشروع إلى دخول شرائح جديدة للاستحقاق وقبولها في برامج الدعم السكني وتمكينها من الحصول على المسكن الأول.

اقترحت الوزارة تعديلات في عدد من المواد أولها المادة الخامسة: في فقرة تقدم الزوجـة التـي تعـول أولادها، أو الأم إذا كانـت مطلقـة ومضـى علـى طلاقهـا سـنتان أو (أكثر) وكانت تعـول أولادها طلب الحصول على دعم سكني للأسرة، لتصبح الفقرة بعد التعديل: تقدم الزوجـة أو الأم إذا كانـت مطلقـة طلب الحصول على دعم سكني للأسرة

وفي المادة السادسة أوضحت الشروط التي يجب أن تتوافر لتقديم طلب الحصول على الدعم السكني، مبينة أنه يجب أن لا تقـل سـن طالـب الدعـم السـكني عـن (25 ) سـنة، ويسـتثنى مـن ذلـك الأم أو الزوجـة أو الأخوة مجتمعـين أو مـن يعـد فـي حكـم الأسرة، يلــزم اســتمرار توافــر جميــع الشــروط الـواردة فـي الفقرة السابقة من هــذه المــادة مــن تاريــخ تقديم الطلب إلــى حيـــن تخصيص الدعم السكني

حيث اقترحت الوزارة تعديلها إلى: يجب أن تتوافر الشروط الآتية لتقديم طلب الحصول على الدعم السكني:

أن لا تقـل سـن طالـب الدعـم السـكني المتزوج عـن (20 ) عاما، ويسـتثنى مـن ذلـك الأم أو الزوجـة أو الأخوة مجتمعـين أو مـن يعـد فـي حكـم الأسرة، يلــزم اســتمرار توافــر جميــع الشــروط الــواردة فــي الفقــرة السابقة من هــذه المــادة مــن تاريــخ تقديم الطلــب إلــى حيــن توقيع عقد الدعــم الســكني.

واشارت إلى تعديل فقرة في المادة الثامنة عشر التي نصت على انه: لا يجـوز التصـرف بعـوض أو بغـير عـوض فـي الدعـم السـكني إلا بعـد مـرور عشـر سـنوات مـن تاريخ حصـول المسـتفيد عليــه وســداده الأقساط الماليــة كاملــة، لتصبح بعد التعديل المقترح لا يجـوز التصـرف بعـوض أو بغـير عـوض فـي الدعـم السـكني إلا بعـد ســداد الأقساط الماليــة كاملــة.

وقدمت الوزراة تعديل مقترح لمادة الثانية والعشرون لما يترتب على التحايل وتقديم بيانات مضللة وغير صحيحة أو إخفاء المعلومات الجوهرية في فقرة استرداد الدعم السكني الذي حصل عليه المستفيد إذا كان يشتمل على أرض سكنية أو وحدة سكنية، لتكون بعد التعديل استرداد الدعم السكني الذي حصل عليه المستفيد.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?