Home أخبار 36 مليار ريال حجم عمليات القطاع العقاري في الشرقية حتى نهاية الربع الثالث

36 مليار ريال حجم عمليات القطاع العقاري في الشرقية حتى نهاية الربع الثالث

by admin

أبنية – الرياض

أكدَّ المهندس عبد الله الحماد الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للعقار, أن الدعم غير المحدود من القيادة للقطاع العقاري أسهم في رفع كفاءة السوق وتنظيمه وحوكمته, من خلال التشريعات العقارية, مما عزز فاعلية القطاع ليكون قطاعا مساهما في الناتج المحلي الإجمالي، حيث بلغت مساهمة الأنشطة العقارية فيه وفق إحصاءات الربع الثاني من العام الحالي 6.1%، وبلغت مساهمة الأنشطة العقارية في الأنشطة غير النفطية منه 12.7%.
وأوضح الحمَاد خلال مشاركته في معرض ريستاتكس الشرقية العقاري 2023، أنَ المنطقة الشرقية شهدت نموا في مؤشراتها العقارية، حيث بلغ حجم العمليات العقارية في المنطقة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية الربع الثالث ما يقارب الـ 36 مليار ريال ، وبلغت الصفقات العقارية ما يقارب 28 ألف صفقة عقارية بارتفاع تجاوز الـ 5% لنفس الفترة من العام الماضي؛ منها 45% للعقارات التجارية و 39% للعقارات السكنية، فيما سجَل نشاط الوساطة العقارية ترخيص أكثر من 3.785 وسيطا عقاريا من المنشآت والأفراد في المنطقة الشرقية، مضيفا أن عدد المشاريع المرخصة في نظام البيع والتأجير على الخارطة ( وافي) تجاوزت الـ 120 مشروعا حتى الآن، بإجمالي وحدات عقاريه بلغ الـ 32 ألف وحدة، وعلى مستوى القطاع الإيجاري في المنطقة.
وأوضح رئيس الهيئة أن عقود الإيجار الموثقة في المنطقة الشرقية قد تجاوز المليون ومائتي ألف عقد إيجار وهو ما يمثل 16% من العقود الإيجارية الموثقة في مدن المملكة ، فيما تم اعتماد أكثر من 1200 كيان عقاري في جمعيات اتحاد الملاك، وفيما يخص العقارات المفروزة جاءت المنطقة الشرقية من بين أعلى ثلاث مدن على مستوى المملكة بنحو 40 ألف وحدة مفروزة، وعزا النمو في الأنشطة العقارية للمنطقة الشرقية إلى جاذبيتها للاستثمارات العقارية وما تحظى به من مقومات سياحية وتجارية وسكنية.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?