Home أخبار تحتضنه الرياض.. اعتماد تصاميم أطول برج رياضي في العالم

تحتضنه الرياض.. اعتماد تصاميم أطول برج رياضي في العالم

by admin

أبنية – متابعات

أعلن مجلس إدارة مؤسسة المسار الرياضي، برئاسة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء، اعتماد تصاميم البرج الرياضي، أحد أبرز معالم مشروع المسار الرياضي، على طريق الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز في مدينة الرياض.

ويعد البرج أطول برج رياضي في العالم، وأحد أبرز معالم مشروع المسار الرياضي، وسيلعب دورًا محوريًا في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030، بما في ذلك تحسين جودة الحياة في مدينة الرياض لتصبح واحدة من أكبر 10 اقتصادات مدن في العالم.

ويشكل مشروع المسار الرياضي وجهة نوعية استثنائية شاملة لجميع جوانب الحياة، وجسرًا نحو مستقبل حضري مزدهر لمدينة الرياض، ما يُسهم بشكلٍ كبير في تعزيز اقتصاد السعودية، وتعزيز مكانتها الدولية مركزًا رياديًا للرياضة, وفقا لما نشرته الرياضية.

ومن المقرر أن يصبح مشروع المسار الرياضي «أكبر متنزَّه طولي» في العالم بمسافة تتجاوز 135 كيلو مترًا، ضامًا مسارات آمنة ومشجرة للمشاة والدراجات الهوائية والخيل، إضافة إلى العديد من المرافق الرياضية المتنوعة، ويربط المشروع بين وادي حنيفة غرب مدينة الرياض، ووادي السلي في شرقها، كما يتضمن أكثر من 4.4 مليون متر مربع من المساحات الخضراء المفتوحة، ونحو 50 موقعًا للرياضات المتنوعة، ومعالم فنية مميزة، إضافة إلى عددٍ من المواقع والمناطق الاستثمارية تبلغ مساحتها الإجمالية أكثر من 3 ملايين متر مربع.

ويأتي البرج الرياضي صرحًا شامخًا، ووجهة واعدة، ليُصبح أول برجٍ رياضي من نوعه في العالم، حيث يسهم في تلبية أحد مستهدفات رؤية 2030، وذلك بإيجاد بيئة حضرية مُستدامة تدعم جودة الحياة لتشهد السعودية نهضة استثنائية في مختلف المجالات الرياضية وترتقي بطموحاتها وترسخ مكانتها الريادية على المستوى الدولي.

وسيكون أطول برج رياضي في العالم، حيث سيبلغ ارتفاعه 130 مترًا بمساحة 84000 متر مربع، يشمل أعلى جدار تسلق في العالم بارتفاع يصل إلى 98 مترًا، كما سيتوّج البرج بأعلى مضمار للجري في العالم بطول 250 مترًا، محتويًا مرافقَ رياضية استثنائية لممارسة أكثر من 30 نوعًا رياضيًا في مرافق مصممة وفقًا لأفضل المعايير، لتُسهم في تعزيز ثقافة الرياضة، وتُلبي حاجات جميع فئات الرياضيين والهواة ومرافق للأشخاص ذوي الإعاقة.

كما يتميز البرج الرياضي بتصميمه المعماري الفريد مطبقًا لجماليات الكود العمراني للمسار الرياضي المستمد من مبادئ العمارة السلمانية المعتمِدة على الأصالة والحداثة معًا، ليُصبح صرحًا مميزًا على طريق الأمير محمد بن سلمان، ومعلمًا بارزًا في مدينة الرياض.

ويهدف إلى تحقيق أهداف مشروع المسار الرياضي، وتحسين جودة الحياة في مدينة الرياض، من خلال تشجيع ممارسة الرياضة، وتمكين المجتمع من ممارسة نمط حياة صحي عبر توفير مرافق نوعية تُسهم في تعزيز ثقافة الرياضة لدى جميع أفراد المجتمع.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?