Home مقالات مقاول أساليب البناء الحديثة

مقاول أساليب البناء الحديثة

by admin

م. سلطان الحربي

عندما أطلقت وزارة الإسكان خطتها لتوفير السكن المناسب للمواطنين تنفيذًا لتوجيهات الجهات العليا وتحقيقًا لـ”رؤية المملكة 2030″، أطلقت معها العديد من المبادرات التي تسهم في إنجاح هذه الخطة، ومن ضمن أهم المبادرات المميزة من وزارة الإسكان “مبادرة تحفيز تقنيات البناء” التي تهدف إلى جودة البناء وسرعة الإنجاز، وشملت هذه المبادرة جميع المصانع التي تعمل في مجال أساليب البناء الحديثة المختلفة ولها رغبة في المشاركة بتحقيق تطلعات المواطنين بامتلاك وحداتهم السكنية الخاصة.

 

واختلفت أشكال التحفيز لهذا القطاع الصناعي من حيث تنويع مصادر الدعم للمصانع القائمة والمصانع الجديدة، ويبقى أهم دعم قامت به الوزارة لمستثمري أساليب البناء الحديثة هو إيجاد هذه المشاريع العملاقة في مختلف مناطق المملكة والمكونة من عشرات الآلاف من الوحدات السكنية المتنوعة ما بين الفلل والعمائر. وهذه المشاريع ليست فرصة فقط للمصانع، بل هي فرصة أكبر لخلق سوق مقاولات متخصص في تنفيذ أساليب البناء الحديثة المختلفة، حيث إنه لا يخفى على المستثمرين في هذا القطاع أن إدارات التنفيذ أو التركيب في هذه المصانع، مهما بلغ عدد المهندسين والفنيين والمشرفين والعمالة بها، فلن تغطي حجم هذه المشاريع، ومن البديهي أن يكون هناك استعانة ليس بمقاول من الباطن للتنفيذ، بل بمقاولين كثر في الموقع الواحد وذلك لإنهاء هذه المشاريع حسب الجداول الزمنية لكل مشروع. ومن هنا تكون الفرصة الحقيقية للمقاولين من الباطن في استثمار هذه الفترة الذهبية لقطاع أساليب البناء الحديثة المختلفة والدخول بقوة في هذا المجال وإتقان كافة الطرق الهندسية والفنية في عملية تنفيذ وتركيب العناصر المختلفة، إذ إن فكرة مواد أساليب البناء الحديثة تعتمد على الإنتاج في المصانع والتجميع في المواقع لتنفيذ وحدات سكنية متكاملة، وهذا يتطلب من مقاولي التنفيذ معرفة قراءة المخططات التفصيلية والتنفيذية لهذه الأساليب المختلفة والمقدمة من المصانع، وكذلك طرق تركيب وربط هذه الأجزاء مع بعضها البعض، وأيضًا طريقة تثبيتها في القواعد بما يتوافق مع أصول الصنعة وباحترافية عالية للاستفادة من هذه الأساليب الحديثة على أكمل وجه، وهذا يتطلب أيضًا تعاونًا كبيرًا من المصانع في تدريب وتثقيف الأيدي العاملة والفنيين على الطرق الصحيحة للتنفيذ بما يخدم تكامل عملية إنجاز المشاريع بوقت قياسي وبجودة عالية تحقق ما تصبو إليه وزارة الإسكان في توفير السكن المناسب للمواطنين.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?