Home أخبار منصة إتمام وزارة الإسكان خدمات المطورين العقاريين الإلكترونية

منصة إتمام وزارة الإسكان خدمات المطورين العقاريين الإلكترونية

by admin

أبينة – الرياض

بهدف تحسين القطاع العقاري، تم إطلاق منصة إتمام وزارة الإسكان والتي تقدم حوالي 36 خدمة بجانب تطبيقها الإلكتروني، يستفيد منها المطورين العقاريين من أجل تسريع وتسهيل تقديم طلبات تراخيص البناء، وعمليات استخراج الاعتمادات المالية، عبر موقع واحد يشمل كل المستفيدين وأصحاب الصلاحية، في إطار العمل على تحسين معاملات التطوير العقاري والربط بين القطاعات الحكومية وجهات القطاع الخاص، ومن ثم توفير لهم ألية لمتابعة الطلبات وإنهاؤها وتيسير الإجراءات على المعيين، وتعظيم الاستفادة من الوقت بما يدعم خطط التنمية وتحقيق لرؤى المملكة المستقبلة في أحد القطاعات الحيوية.

إنفاذاً للأمر السامي الصادر في الثامن من صفر لعام 1437 برقم 7262، تم إنشاء مركز خدمات المطورين، وهو من المبادرات الهادفة نحو العمل على تيسير السبل للقطاع العقاري، بجانب جذب المزيد من الاستمارات من الداخل والخارج وتهيئة المناخ لذلك، وزيادة وتيرة العمل على إنشاء الوحدات السكنية، حتى يتم زيادة المعروض، وتمكين المواطن من الحصول على المسكن المناسب وتملكه،ويعمل كحلقة وصل بين عدد من الوزرات في مقدمتها الإسكان والعدل والشؤون البلدية والقروية، بما يمكن المطور العقاري من إتمام ومتابعة المعاملات خلال مراحل تطور العمل بمشروعه، وكان تدشين منصة إتمام الإلكترونية وما تحتويه من خدمات كنتاج لهذا التخطيط.

خدمات منصة إتمام

أشار مركز خدمات المطورين العقاريين لأحد الخصائص التابعة له، دراسة مراحل عملية التطوير  العقاري وما يتم بها من عمليات واللوائح والنظم التي تحكمها، والتواصل مع الجهات المعنية، بما يسهم في تيسير الإجراءات، ومن بين الخدمات الإضافة التي توفرها منصة إتمام وزارة الإسكان السعودية، حجز المواعيد الإلكترونية والاستفادة من النصائح الاستشارية، وتذاكر الدعم، وطلب تقارير إحصائية لما قديمه المطور من طلبات وغيرها، كما كان لتدشين تطبيقها الإلكتروني عامل مساعد في سرعة التواصل، والتعرف على كل الإمكانيات التي توفرها المنصة من حيث استعراض هوية الخدمة ومتابعة حالتها

أشار المركز للمتاح في الوقت الحالي من خدمات والتي يمكن استعراضها على منصة إتمام، وبكل خدمة يوجد شرح مبسط حول كيفية استخدامها، وكل ذلك  وأكثر من خلال الموقع الإلكتروني ” https://etmam.housing.gov.sa”، ومن بين ذلك طلب رخصة البناء الفوري في الرياض، وفرز الوحدات العقارية، وطلب التأييد لتسجيل عمالة، وطلب شراكة، كما يتاح التقديم على الاستثناءات،وإصدار شهادة تبع جمعية اتحاد الملاك، ويضاف إليها.

 1. نظم البناء الحديث.
 2. فك والتهميش بالحجز.
 3. تحويل وتحديث صك يدوي إلى شامل.
 4. الاستعلام عن سريان الصك.
 5. استخراج شهادة تأهيل المطور العقاري.
 6. خدمات ترخيص عرض عقارات خارجية وداخلية للبيع على الخارطة.
 7. خدمات ترخيص تسويق العقارات للبيع على الخارطة.
 8. تراخيص بيع  وحدة عقارية على الخارطة.
 9. خدمة اعتماد مخطط تطوير شامل
 10. طلب شهادة إتمام بناء.
 11. طلب رخصة بناء
 12. الاعتماد النهائي.
 13. اعتماد مخطط ابتدائي.
 14. اعتماد شبكة بنية تحتية.

والمنصة ستكون متطورة وسيضاف لها خدمات وفق المقتضيات ومتطلبات العمل.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?