Home أخبار برنامج “سكني” السعودي يتجاوز مستهدفاته لعام 2020 خلال 10 أشهر

برنامج “سكني” السعودي يتجاوز مستهدفاته لعام 2020 خلال 10 أشهر

by admin

أبنية – الرياض

أعلن وزير الإسكان السعودي ماجد بن عبدالله الحقيل، عن تجاوز برنامج “سكني” مستهدفاته للعام الجاري 2020 خلال 10 أشهر.

وبلغ عدد الأسر المستفيدة من الخيارات السكنية والحلول التمويلية 319,429 أُسرة، فيما بلغ عدد الأسر المستفيدة خلال شهر أكتوبر الماضي 33,667 أسرة، بينها 11,357 أسرة سكنت منازلها، بحسب وكالة أنباء السعودية “واس”، اليوم الأحد.

وقال وزير الإسكان:” إن البرنامج يواصل تقديم خدماته الإلكترونية عبر موقع وتطبيق “سكني” لتلبية جميع رغبات الأسر وتسهيل تملكها للمسكن الأول”.

وأشار الوزير إلى أن الحلول والخيارات المتنوعة التي أتاحتها الوزارة عبر “سكني” وما صاحبها من تسهيلات وخدمات إضافية أسهمت في تجاوز الرقم المحدد لهذا العام والبالغ 300 ألف أسرة، منوّهاً إلى أن ذلك كان له انعكاسه الفاعل على ارتفاع نسبة التملّك السكني وتحقيق مستهدفات برنامج الإسكان – أحد برامج رؤية المملكة 2030 – بالوصول إلى نسبة 60 بالمائة خلال 2020.

وتنوّعت الخيارات السكنية التي استفادت منها الأسر خلال هذا العام، إذ بلغ مجموع حُجوزات المستفيدين للوحدات السكنية تحت الإنشاء 71,855 وحدة، وتم إصدار 81,826 عقدًا لأراض سكنية في مختلف المدن والمحافظات والمراكز، إضافة إلى أكثر من 101 ألف أسرة استفادت من خيار القرض العقاري المدعُوم لشراء وحدة سكنية جاهزة، ونحو 64,698 أسرة استفادت من القرض العقاري المدعُوم لخيار البناء الذاتي.

ويستمر “سكني” في إتاحة حلوله وخياراته السكنية المتنوعة ضمن إجراءات إلكترونية سهلة وميسّرة عبر تطبيق “سكني” في سبيل تسهيل تملّك الأسر السعودية.

ويواصل البرنامج ضخّ الوحدات والأراضي السكنية المتنوعة بالشراكة مع المطورين العقاريين المؤهلين لتلبية احتياجات الأسر ورغباتها، إذ بلغ عدد المشاريع المطروحة تحت الإنشاء 90 مشروعاً توفّر أكثر من 140 ألف وحدة سكنية متنوعة ما بين فلل وشقق وتاون هاوس، تتركز غالبيتها ضمن الضواحي السكنية في المدن الكبرى والتي توفّر حياة عصرية مُتكاملة المرافق والخدمات، فيما بلغ عدد مخططات الأراضي السكنية 209 مخططات تضم أكثر من 176 ألف قطعة أرض.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?