Home أخبار لقاء تعريفي يناقش أهمية تطبيق كود البناء السعودي

لقاء تعريفي يناقش أهمية تطبيق كود البناء السعودي

by admin

أبنية – الرياض

بتسجيل حضور تجاوز 1300 مهتم ومختص بالقطاع، نظمت غرفة ممثلة في لجنة المكاتب الاستشارية واللجنة العقارية وبالتعاون مع اللجنة الوطنية لكود البناء السعودي اللقاء التعريفي “عن بعد” بعنوان “الكود السعودي للمباني السكنية”، وذلك يوم الاثنين الموافق 11 يناير 2021، بحضور امين عام اللجنة الوطنية لكود البناء السعودي المهندس سعد الشعيل، والوكيل المساعد للتعمير بوزارة الشؤون البلدية والقروية المهندس محمد الصبيحي، ورئيس لجنة الكود السكني باللجنة الوطنية لكود البناء السعودي الدكتور فهد اللهيم، وادار اللقاء نائب رئيس لجنة المكاتب الاستشارية بالغرفة المهندس عبدالعزيز الشهري.

بدوره، قال المهندس الشهري، أن تسجيل هذا العدد الكبير لحضور للقاء التعريفي يؤكد على أهميته، مبيناً في الوقت ذاته أن الكود يعتبر مرجع مستقل للمصممين والمقاولين والمفتشين وايضاً المستثمرين الصناعيين وتجار مواد البناء ومن له علاقة بهذا الاقتصاد المحوري، منوهاً أن تطبيق كود البناء السعودي تم تدشينه على 5 مراحل متتالية وذلك لتطبيق التدرج في الكود وتلافي الإشكاليات التي قد تواجه عملية التنفيذ.

من جهته، اضاف المهندس الصبيحي، أنه تتم اعمال التفتيش العام بعد استلام إخطار التفتيش من المالك صاحب الترخيص وذلك للقيام بأعمال التفتيش العام والمنصوص عليها والتي تصل الى 1١ مرحلة ابتداءً من التفتيش الاولي على المباني والمنشآت والمواقع التي تم تقديم طلب الترخيص لها الى التفتيش النهائي بعد اكتمال كافة الاعمال المطلوبة بموجب ترخيص البناء.

من جانبه، قال المهندس الشعيل، أن صناعة البناء في العصر الحديث يعتبر من الصناعات التي تأخذ حيزاً كبيراً من الاقتصاد الوطني وتماشياً مع رؤية المملكة الطموحة 2030 وللحاجة لتطوير صناعة قطاع البناء والتشييد فقد كان للجنة الوطنية لكود البناء السعودي دوراً فعالاً ومهماً بتبني ووضع الأسس والشروط لقيام هذه الصناعة من خلال اعداد اكواد بناء موحدة في المملكة، لتحقيق ضمان السلامة العامة والحفاظ على الاقتصاد الوطني وإلزامية ممارسة لعمل المهني المتوافقة مع بيئة وظروف المملكة من خلال القطاع الحكومي والخاص بما يعود بالنفع على المصلحة العامة.

وأوضح الدكتور فهد اللهيم، أن الفريق حرص على تقديم كود مميز قابل للتطبيق بشكل ميسر ومنسجم مع بقية الاكواد ولهذا عمل الفريق على تطوير عدد من المجالات منها وسائل إيضاحات للمتطلبات، وبدائل تصميمية، وجداول تصميم للعناصر الخرسانية، ومسائل محلولة لتوضيح بعض العمليات التصميمية المعقدة كالرياح والزلازل.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?