Home مقالات برنامج الإسكان.. آفاق محورية

برنامج الإسكان.. آفاق محورية

by admin

عبدالرحمن عربي المغربي

برنامج الإسكان السعودي من البرامج التي يفخر بها الوطن، وتشرف عليه وزارة الإسكان ويهدف إلى تقديم حلول سكنية للأسر السعودية تساعدهم على تملك المنازل المناسبة. ووزارة الإسكان تعنى بممارسة جميع المهام والاختصاصات المتعلقة بالإسكان، وللبرنامج ثلاثة محاور، أولها زيادة العرض على المساكن عن طريق تنظيم الكثافة السكانية وتطوير مراكز المدن، وتوفير الأراضي، وبناء وحدات سكنية في وقت قياسي، والمحور الثاني يشتمل على تمكين المستفيدين من الحصول على السكن، وذلك من خلال تفعيل برامج الإسكان المؤسسي، وتوفير الحلول التمويلية. ويركز المحور الثالث على تنظيم قطاع الإسكان بتهيئة بيئة التطوير العقاري وترتيب شكل العلاقة بين الملاك والمستفيدين من الوحدات السكنية. حقيقة برنامج الإسكان من البرامج المحورية والتي لها إيجابيات مستقبلية ويهدف لتقديم حلول سكنية تمكِّن الأسر السعودية من تملك المنازل وفق القدرات المادية وكذلك تحسين الظروف للأجيال من خلال توفير حلول تمويلية مدعومة وملائمة بالتوازي مع زيادة العرض للوحدات السكنية بأسعار مناسبة في مدة قياسية.

برنامج الإسكان السعودي من البرامج التنفيذية للوطن أطلقه مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية عام 2017، وتشرف عليه وزارة الإسكان، في أكتوبر من عام ٢٠٢٠ كانت هناك كلمة لوزير الإسكان الأستاذ ماجد الحقيل يقول فيها: إنه بالشراكة مع صندوق التنمية العقارية والجهات التمويلية تجاوز إجمالي القروض العقارية المدعومة 340 ألفاً منذ يونيو 2017 وحتى نهاية شهر أغسطس الماضي، استفادت منها الأسر ، وأن قطاع الإسكان لم يعانِ في السابق من محدودية ضخ الوحدات السكنية بل كان ينقصه التشريعات والتنظيمات إذ يتم سنوياً تشييد ما بين 350-400 ألف وحدة سكنية، وأن دور القطاع الخاص كشريك إستراتيجي مع «الإسكان» في تقديم وحدات بجودة عالية وسعر تنافسي، وحكومة المملكة تولي اهتماماً كبيراً لدعم تنفيذ «برنامج الإسكان» لدوره في استقرار الأسرة السعودية.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?