Home أخبار سكني: إصدار 513.3 ألف شهادة تصرفات عقارية بنهاية يونيو

سكني: إصدار 513.3 ألف شهادة تصرفات عقارية بنهاية يونيو

by admin

أبنية – الرياض

كشف برنامج “سكني”، عن أن إجمالي أعداد شهادات تحمل ضريبة التصرفات العقارية للمسكن الأول، التي أصدرت منذ بداية البرنامج حتى نهاية حزيران (يونيو) الماضي، بلغت 513311 شهادة.

جاء ذلك في تقرير البرنامج لتموز (يوليو) الذي تضمن أبرز منجزاته خلال النصف الأول 2021، ومجموعة من البيانات والإحصاءات حول أعداد الأسر المستفيدة والمشاريع التي يجري تنفيذها، وأعداد شهادات التصرفات العقارية.
وأشار التقرير إلى استفادة 11.119 أسرة خلال حزيران (يونيو)، بينها 9547 أسرة سكنت منازلها، وذلك استمرارا لجهود البرنامج لتمكين الأسر السعودية من تملك المسكن الأول، تحقيقا لمستهدفات برنامج الإسكان – أحد برامج رؤية المملكة 2030 – بالوصول إلى 70 في المائة نسبة تملك بحلول 2030.

واستعرض التقرير الحلول السكنية والتمويلية التي يقدمها البرنامج وتتضمن القرض العقاري المدعوم بالتعاون مع البنوك والمؤسسات التمويلية لشراء وحدات سكنية جاهزة وتحت الإنشاء أو البناء الذاتي لمن يمتلكون أراضي، وحجز الأراضي السكنية ضمن برنامج “سكني” بهدف زيادة نسب التملك بين المواطنين.

وتضمن التقرير استفادة أكثر من 111 ألف أسرة، من جميع الخيارات والحلول السكنية والتمويلية التي أتاحها البرنامج خلال النصف الأول من العام الجاري، منها أكثر من 87 ألف أسرة سكنت في منازلها، إضافة إلى مستهدفات العام الجاري التي تتضمن خدمة 220 ألف أسرة جديدة، عبر إتاحة 30 ألف أرض سكنية وضخ 50 ألف وحدة سكنية جديدة تحت الإنشاء بالشراكة مع المطورين العقاريين، وتوفير 140 ألف قرض عقاري مدعوم بالتعاون مع البنوك والمؤسسات التمويلية لشراء وحدات سكنية جاهزة و”تحت الإنشاء” أو البناء الذاتي لمن يمتلكون أراضي.
وأبرز مستجدات تحديثات البناء في 72 مشروعا توفر أكثر من 100 ألف وحدة سكنية متنوعة ما بين شقة وفيلا وتاون هاوس تمتاز بتكامل البنية التحتية وأسعارها التنافسية.

وتناول التقرير تسليم مشروع “سرايا الغروب” في محافظة الخبر، ومستجدات الأراضي السكنية والمخططات، ويتيح البرنامج من خلال موقع وتطبيق “سكني” الإلكتروني استعراضها وحجزها بشكل إلكتروني ضمن 218 مخططا سكنيا توفر أكثر من 180 ألف أرض سكنية تتوزع في مختلف مناطق ومدن المملكة.

يذكر أن برنامج “سكني” أعلن استفادة أكثر من 1.1 مليون أسرة سعودية منذ انطلاق البرنامج في 2017، منها أكثر من 390 ألف أسرة جديدة خلال عام 2020، منها 138 ألفا سكنت منازلها.
ويسعى البرنامج إلى تمكين الأسر السعودية من امتلاك مسكنها الأول من خلال تقديم الخيارات والحلول السكنية التي تلبي تطلعاتها وقدراتها ضمن خيارات وحلول متعددة ودفعة أولى ميسرة.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?