Home أخبار الصندوق العقاري: توقيع 182 ألف عقد تمويلي بقيمة 114 مليار ريال في 2021

الصندوق العقاري: توقيع 182 ألف عقد تمويلي بقيمة 114 مليار ريال في 2021

by admin

أبنية – الرياض

أكد صندوق التنمية العقارية توقيع أكثر من 182 ألف عقد تمويلي بقيمة تجاوزت 114 مليار ريال خلال 2021، بما يتجاوز المستهدف البالغ 140 ألف عقد بنحو 30 في المائة، ليتجاوز إجمالي مستفيدي برنامج القرض العقاري المدعوم 600 ألف مستفيد بقيمة 33.5 مليار ريال من يونيو 2017 حتى 2021 تحقيقا لتنمية عمرانية متوازنة، وفقا لمستهدفات رؤية المملكة 2030. واستعرض منصور بن ماضي الرئيس التنفيذي للصندوق خلال “ملتقى سكني 2022″، دور الصندوق لتمكين تملك الأسر السعودية من خلال البرامج والمبادرات المساندة للتمويل العقاري المدعوم، ومنها: برنامج الرهن الميسر الذي مكن 35 ألف مستفيد من التملك، وبرنامج الضمانات الذي استفاد منه أكثر من 26 ألف مستفيد بنهاية 2021.
وشدد على استمرار الصندوق في تبني استراتيجية التحول الرقمي لتسهيل تملك المستفيدين إلكترونيا، منفذا أكثر من ستة ملايين عملية عبر منصاته الإلكترونية، كما واصل تطبيق “المستشار العقاري” تقديم خدماته التمويلية لأكثر من 1.4 مليون مستفيد، وإصدار نحو مليون توصية تمويلية. فيما أكد المهندس محمد البطي الرئيس التنفيذي لـ”الوطنية للإسكان” NHC، دور الشركة في تحقيق التوازن بين العرض والطلب، عبر زيادة المعروض العقاري تحقيقا لمستهدفات برنامج الإسكان، لافتا إلى أن الشركة تستهدف تطوير عديد من المشاريع السكنية لتوفير 300 ألف خيار سكني بحلول 2025، تماشيا مع مستهدفات برنامج الإسكان لزيادة نسبة تملك الأسر السعودية إلى 70 في المائة بحلول 2030.
ونوه باستمرار “الوطنية للإسكان” في تطوير ما يزيد على 134 ألف وحدة سكنية ضمن بيئة سكنية متكاملة الخدمات والمرافق توفر جودة الحياة، وبتصاميم عصرية، وأسعار مناسبة في سبع ضواح سكنية، ليصل إجمالي أعداد المشاريع التي تشرف عليها الشركة إلى 129 مشروعا سكنيا، منها 54 على أراضي الوزارة و75 أخرى على أراضي القطاع الخاص، فيما بلغت أعداد الوحدات المبيعة خلال 2021 نحو 55 ألف وحدة، ونحو 24 ألف وحدة جاهزة للتسليم.
بينما أعلن برنامج “سكني” تحقيق مستهدفاته للعام الماضي 2021 بخدمة أكثر من 225 ألف أسرة، مؤكدا استمراره في تقديم الخدمات التمويلية والسكنية لتسهيل تملك الأسر السعودية ضمن حلول متنوعة بالشراكة مع القطاع الخاص لتلبية تطلعات الأسر السعودية، وضمن إجراءات إلكترونية سهلة وميسرة، تماشيا مع مستهدفات برنامج الإسكان – أحد برامج رؤية المملكة 2030 – للوصول إلى نسبة تملك 70 في المائة بحلول 2030.
وكشف “سكني” عن مستهدفاته للعام الجاري 2022 خلال “ملتقى سكني 2022” الذي أقيم في ضاحية الجوان شمال مدينة الرياض، بحضور عدد من قيادات منظومة الإسكان وشركاء النجاح من مطورين عقاريين وشركات تمويلية.
وأوضح عصام الغامدي وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان للدعم السكني، في كلمته خلال حفل “ملتقى سكني 2022″، أن البرنامج حقق مستهدفاته للعام الماضي التي أعلنها بداية 2021، مسجلا استفادة 225761 أسرة، بينها 186283 أسرة سكنت منازلها، ليصل إجمالي أعداد الأسر المستفيدة من بداية البرنامج حتى الآن 1.2 مليون أسرة، وذلك استمرارا لجهود البرنامج في تمكين الأسر السعودية من تملك المسكن الأول.
وأشار إلى أن “سكني” يستهدف خلال العام الجاري 2022 تمكين 180 ألف أسرة جديدة من الاستفادة من خيارات وحلول “سكني” المتنوعة، منها 130 ألف أسرة تسكن منازلها خلال 2022، وتقديم أكثر من مائة ألف قرض عقاري مدعوم، وذلك امتدادا لنضج الشراكة الفاعلة مع القطاع الخاص التي أسهمت في رضا المستفيدين من خلال خفض نسبة الأرباح من خلال “الدعم العيني”، وتوسيع دائرة الاستحقاق بالاستفادة من “المنتج الميسر” و”برنامج الضمانات”. وتطرق وكيل الدعم السكني إلى توفير “سكني” 112 مشروعا تحت الإنشاء بالشراكة مع المطورين العقاريين، تضم أكثر من 147 ألف وحدة سكنية متنوعة بمتوسط 700 ألف ريال، منوها بخدمات تطبيق “سكني” الميسرة التي أسهمت في إصدار أكثر من 607 آلاف شهادة تحمل ضريبة تصرفات عقارية، و31 ألف عقد إلكتروني للأراضي السكنية ضمن مخططات “سكني”، وإطلاق أكثر من ست خدمات جديدة، جميعها متاحة على تطبيق الهواتف الذكية، علاوة على تسجيل التطبيق نموا ملحوظا في أعداد المستفيدين بأكثر من خمسة ملايين زيارة، كما سجلت المنصة أكثر من 20 مليون زيارة.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?