Home أخبار مليار ريال بالدفعة الأولى من تعويضات العقارات المزالة بـ”جدة”

مليار ريال بالدفعة الأولى من تعويضات العقارات المزالة بـ”جدة”

by admin

أبنية – الرياض

أعلنت لجنة الأحياء العشوائية في جدة، بدء تسليم الدفعة الأولى من تعويضات العقارات المزالة بمليار ريال، امتدادا للخدمات والمبادرات التي تقدمها المنظومة الحكومية لأصحاب العقارات المزالة، مؤكدة أن صرف التعويضات لبقية المواطنين سيكون تباعا على عدة مراحل، وفق جدول زمني بعد انتهاء أعمال حصر العقارات وتقييمها، واستكمال المواطنين للإجراءات واستيفاء المستندات المطلوبة.

وأوضحت وفقا لما أوردته صحيفة الاقتصادية أن تسليم التعويضات يأتي امتدادا للجهود والمبادرات التي تبذلها القطاعات الحكومية، لإعادة تنظيم الأحياء العشوائية وتعزيز جودة الحياة فيها، مبينة أن أعمال تقييم العقارات تمت عبر لجان مستقلة تضم 6 أعضاء من 4 جهات حكومية تشمل كلاً من وزارات الداخلية، والشؤون البلدية والقروية والإسكان، والمالية، والهيئة العامة لعقارات الدولة، إضافة إلى اثنين من المقيمين المعتمدين تختارهم الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين.

وبينت أن التقييم تم بناء على معايير فنية لكل حي على حدة، حيث تم تقييم قيمة الأرض منفصلة عن قيمة الأنقاض، ومن لا يمتلك صكا للأرض يتم تعويضه عن الأنقاض فقط، وتقدير العقارات تم بناء على مساحة وموقع واستعمال الأراضي (سكني، تجاري، فضاء)، أما تقدير سعر البناء فاعتمد على نوعه ومساحته (مسلح، شعبي، مستودعات)، منوهة بأن لجان التقييم اعتمدت على اللائحة التنفيذية لنظام نزع ملكية العقارات للمنفعة العامة، ووضع اليد المؤقت على العقار، ودليل المعايير الفنية الصادر من الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين، والمبني على أفضل الممارسات التي تعزز حوكمة التقدير والتقييم العقاري.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?