Home أخبار صندوق الاستثمارات يطلق شركة للتسجيل العيني للعقار

صندوق الاستثمارات يطلق شركة للتسجيل العيني للعقار

by admin

أبنية – الرياض

أعلن صندوق الاستثمارات العامة امس عن إطلاق الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني للعقار “السجل العقاري”، الهادفة إلى الإسهام في تنظيم وتطوير القطاع العقاري المحلي، حيث ستعمل الشركة من خلال منصة رقمية متكاملة، وبالتعاون مع الهيئة العامة للعقار وعدد من الجهات الحكومية الأخرى على إنشاء سجل عقاري شامل لجميع معلومات الوحدات العقارية، وتقديم خدمات تسجيل العقارات، وفق أفضل الممارسات في هذا القطاع.

وتسعى الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني للعقار إلى تطوير إجراءات وآليات التسجيل بما يسهم في تحسين جودة الخدمات وسهولة وصولها للمستفيدين، عبر الاستفادة من الحلول الرقمية لتعزيز الكفاءة التشغيلية وتطوير السجل العقاري، حيث سيتم إنشاء سجل متكامل للوحدات العقارية في المملكة، يتضمن قاعدة بيانات رقمية لجميع الوحدات (الحكومية، التجارية، السكنية، الزراعية) وربط بيانات الملكية بالمعلومات الجغرافية، بما يسهم في استدامة القطاع العقاري وتعزيز الشفافية في الخدمات العقارية والتعاملات الناشئة عنها.

وتعليقاً على الاطلاق، قال مدير إدارة الاستثمارات المباشرة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بصندوق الاستثمارات العامة رائد إسماعيل : ” سعداء بإطلاق الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني للعقار، حيث ستعتمد الشركة على الحلول الرقمية في عملياتها التشغيلية، وربطها مع جميع الجهات الحكومية ذات العلاقة، مما يعزز الموثوقية والشفافية في خدمات وبيانات العقارات بالمملكة، وبما ينعكس إيجابياً على تحسين جاذبية البيئة الاستثمارية، الأمر الذي يسهم في رفع معايير القطاع”.

ويأتي تأسيس الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني للعقار تماشياً مع استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة التي تركز على إطلاق وتمكين القطاعات الرئيسية في المملكة، ومنها القطاع العقاري، إلى جانب مبادرة صندوق الاستثمارات العامة للنهوض بالقطاعات من خلال الحلول التقنية المتقدمة بما يسهم في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030.
وحول ذلك قال وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان ماجد الحقيل، إن إطلاق الشركة الجديدة يمثل خطوة نوعية، سينعكس أثرها على تعزيز الموثوقية والشفافية في الملكيات العقارية والحد من المنازعات العقارية من خلال بناء السجل العقاري الذي يمنح الحجية المطلقة ويتضمن صحيفة لكل عقار، بالتعاون مع الهيئة العامة للعقار.

في السياق أكد الرئيس التنفيذي المكلف للهيئة العامة للعقار المهندس عبد الله بن سعود الحماد، أن إعلان صندوق الاستثمارات العامة إنشاء الشركة الوطنية للتسجيل العيني للعقار “السجل العقاري” مرحلة مهمة في زيادة موثوقية التملك، وتعزيز دقة المعلومات عن العقار، وحفظ حقوق المتعاملين في القطاع بما يحقق مستهدفات برامج رؤية المملكة في التحول الرقمي، وتنمية الثروة العقارية، وتعزيز الجاذبية الاستثمارية في القطاع العقاري.
وأشار إلى أن التسجيل العيني للعقار أحد المبادرات المنبثقة من ركائز الإستراتيجية الشاملة للقطاع العقاري التي أطلقتها الهيئة العامة للعقار بموافقة مجلس الوزراء، كما يأتي إطلاق الشركة تماشياً مع إستراتيجية صندوق الاستثمارات العامة في إطلاق وتمكين القطاعات الرئيسة لتقوم بدورها في رفع الناتج المحلي وزيادة الإيرادات غير النفطية.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?