Home أخبار بدء تطبيق المرحلة الأولى من رسوم الأراضي البيضاء في القصيم وحائل

بدء تطبيق المرحلة الأولى من رسوم الأراضي البيضاء في القصيم وحائل

by admin

أبنية – الرياض

أعلن برنامج “الأراضي البيضاء” بدء تطبيق المرحلة الأولى من رسوم الأراضي البيضاء على الأراضي الواقعة داخل النطاق الجغرافي في منطقة القصيم “بريدة وعنيزة” ومدينة حائل بدءا من اليوم.
وأوضح البرنامج في بيان صحافي، أن النطاق الجغرافي المستهدف لتطبيق المرحلة الأولى من الأراضي البيضاء جرى تحديده في منطقة القصيم بمدينتي بريدة وعنيزة، ومدينة حائل، بعد العمل المشترك مع الأمانات المعنية، ومناقشة النطاق الجغرافي المقترح للمدن، وحصر الأراضي فيها، لتطبيق نظام رسوم الأراضي البيضاء عليها، حيث اعتمد النطاق الجغرافي بما يتناسب مع أهداف البرنامج، ويتسق مع الخطط الاستراتيجية للأمانات.
ونص القرار الذي أصدره وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان بشأن تطبيق الرسوم في منطقة القصيم “بريدة وعنيزة” ومدينة حائل، على البدء في إنفاذ المرحلة الأولى على الأراضي غير المطورة بمساحة عشرة آلاف متر مربع فأكثر، حيث دعا البرنامج ملاك الأراضي الواقعة في النطاق المستهدف لتسجيل أراضيهم عبر البوابة الإلكترونية للبرنامج، إذ أعطى القرار ملاك الأراضي مهلة مدتها ستة أشهر لتسجيل بيانات الأراضي.
وأشار البرنامج إلى عمله، وفق المعايير العالمية في الدراسات العقارية ونسب تأثيرها في المدن المستهدفة، واستكمال البيانات الجيومكانية ليتمكن البرنامج من رصد جميع الأراضي الخاضعة للرسوم وتقييمها وفرض الرسوم عليها حسب الآليات المتبعة والمعتمدة أثناء دراسة النطاق العمراني، لتحقيق الهدف الرئيس من تطبيق النظام وهو الإسهام في زيادة نسبة تملك المواطنين، وتحقيق التوازن بين العرض والطلب.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?