أبنية – متابعات
برعاية معالي وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للعقار الأستاذ ماجد بن عبدالله الحقيل، تنطلق يوم الأحد القادم 26 أكتوبر 2025م في العاصمة الرياض، أعمال “القمة العالمية للبروبتك” The Global PropTech Summit”، التي تنظمها الهيئة العامة للعقار بالشراكة الاستراتيجية مع NHC Innovation، تحت شعار “الابتكار لمستقبل مستدام” وفقًا لما نشرته الرياض.
وتشهد القمة مشاركة واسعة من شخصيات بارزة وخبراء ومتخصصين في صناعة العقار والتقنيات العقارية، إلى جانب أكثر من 100 متحدث يمثلون 85 دولة، يشاركون تجاربهم وخبراتهم ووجهات نظرهم مع قادة الفكر والرؤساء التنفيذيين لكبرى شركات العقار والتقنية العقارية والمستثمرين من مختلف أنحاء العالم.
وتركز القمة على دور الابتكار في التقنيات الناشئة لبناء مستقبل مستدام، من خلال تسليط الضوء على أحدث ما وصلت إليه التقنيات العقارية عالميًا، واستعراض التطورات في تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد ودورها في إعادة تعريف مفهوم البناء وتسريع وتيرة التطوير العقاري.
كما تتناول الإطار التشريعي للتكنولوجيا العقارية بوصفه أحد ممكنات النمو، وتبحث في تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجال العقاري وما تتيحه من فرص لتوقع الطلب وتحليل الأسواق وإدارة الأصول بكفاءة أعلى.
كذلك، تناقش القمة العلاقة التكاملية بين التكنولوجيا المالية (FinTech) والتكنولوجيا العقارية (PropTech) في تمكين الاستثمارات المستدامة، وتعزيز التمويل العقاري الذكي، وتوسيع قاعدة التملك والتمويل.
كما تسلط القمة الضوء على حلول البروبتك في التنمية الحضرية ودورها في بناء مدن أكثر استدامة ومرونة، إلى جانب أثرها على سلاسل التوريد العقاري من المواد حتى المنتج النهائي، بما يسهم في رفع الكفاءة التشغيلية. وستستكشف القمة أيضًا الاتجاهات التقنية الصاعدة ومستقبل الأتمتة في القطاع العقاري، ودور تحليلات البيانات والإدارة المتقدمة في تحسين القرارات الاستراتيجية وبناء منظومات عقارية قائمة على الذكاء والمعرفة.
ويصاحب أعمال القمة معرض تقني عقاري يضم عددًا من الشركات والمنصات العقارية والتقنية المحلية والدولية، يستعرضون من خلاله أحدث الابتكارات العقارية والجيل القادم من التقنيات، إلى جانب التجارب والرؤى المستقبلية للصناعة في ظل التقدم التكنولوجي السريع، بما يعزز تحقيق التوجهات الاستراتيجية للقطاع العقاري في المملكة وريادته تماشيًا مع رؤية السعودية 2030.
وتستضيف “القمة العالمية للبروبتك” نخبة من المنصات العقارية وشركات التقنية المالية ورواد الأعمال والخبراء والشركات الاستشارية والمعاهد التدريبية والمطورين العقاريين، كما ستشهد عددًا من الإطلاقات والاتفاقيات التي تخدم قطاع التقنية العقارية. وتمثل القمة منصة عالمية للشراكات وفرصة للشركات الناشئة والواعدة والرائدة لعرض حلولها المبتكرة في صناعة العقار والالتقاء بالمستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال الجريئة.