Home أخبار 3 اشتراطات و5 متطلبات للحصول على “امتثال المباني”

3 اشتراطات و5 متطلبات للحصول على “امتثال المباني”

by admin

أبنية – الرياض

يستهدف مشروع دليل إجراءات رخصة امتثال المباني، الذي طرحته وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان، عبر منصة استطلاع، تحسين المشهد الحضري، وتوفير بيئة عمرانية صحية مستدامة، إضافة إلى المساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030.
ووفقًا لما أوردته صحيفة اليوم شمل مشروع الدليل وجود ثلاثة اشتراطات رئيسية لشهادة الامتثال، يتمثل الأول في تصميم المبنى، فيجب ألا يوجد في المبنى أي نوافذ مخالفة جهة المجاورين، وأن يكون ارتفاع سترة السطح بين 1.5م إلى 2.1م، وأن تكون الارتدادات بالطبيعة مطابقة للرخصة والمخططات المعتمدة مع عدم وجود تعديات، وألا قد تم تعديل استخدام المواقف المعتمدة في القبو، وألا قد تم تغيير استخدام المبنى، وأن يكون المدخل مطابقا للمخططات المعتمدة، كما يجب أن ينفذ سلم منفصل لدور الميزانين، وفي حال وجود سقف خرسانة بالارتداد الشمالي أو الشرقي أو الجنوبي أو الغربي، فيجب ألا يزيد على 4م، حيث تستخدم لحماية العدادات فقط، كما يجب التأكد من عدم وجود مساحات إضافية في الملحق العلوي أو الميزانين.

ويتمثل الاشتراط الثاني في الموقع العام للمبنى، ويجب تنفيذ منحدر للأشخاص ذوي الإعاقة عند تصميم المبنى وفق الدليل المبسط لمعايير الوصول الشامل للمنشآت، وتغطية خزانات الصرف الصحي بأغطية واقية، وأن يكون تنفيذ الأرصفة مقابل المبنى بالارتدادات على الشارع طبقًا للأنظمة، مع المحافظة على شكل وامتداد الرصيف، إضافة إلى أهمية وجود مواقف للأشخاص ذوي الإعاقة، أمام المنحدر الخاص بهم، وفق رخصة بناء المبنى.

فيما يتمثل الاشتراط الثالث في التشوه البصري، ويجب ألا يوجد أشاير حديد أو شينكو على سور الارتداد أو السطح في المبنى، إضافة إلى عدم وجود وحدات التكييف المنفصلة في الواجهات المطلة على الشارع، مع مراعاة عدم وجود تمديدات كهربائية أو صحية أو ميكانيكية ظاهرة بالواجهة الأمامية، وعدم وجود تشققات أو تلف في واجهات المباني، وألا يوجد هناك صدأ واضح على المواد المعدنية في الواجهات.

وللحصول على شهادة امتثال المباني، يجب أن تتوافر شهادة إشغال للمباني الجديدة، وصك ملكية للعقار، ورخصة بناء، وأن يكون التقديم عبر منصة بلدي، إضافة إلى الحصول على موافقة الأمانة أو البلدية، وتمتد صلاحية شهادة امتثال المباني إلى 5 سنوات.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?