Home أخبار نجاح تطبيق السجل العقاري في أول أحياء الرياض .. وتأسيس الخريطة الرقمية للعقارات

نجاح تطبيق السجل العقاري في أول أحياء الرياض .. وتأسيس الخريطة الرقمية للعقارات

by admin

أبنية – الرياض

أعلنت الهيئة العامة للعقار، نجاح تطبيق السجل العقاري بحي الفلاح في مدينة الرياض، كأول المناطق المستفيدة من السجل العقاري، الذي بدأ تطبيقه في الحي منذ 7 مايو 2023 وانتهى أمس، حيث جرى إصدار سجلات عقارية لـ 63 في المائة من عقارات الحي خلال الـ 90 يوما الماضية، فيما يجري استكمال إصدار السجلات لباقي عقارات الحي التي تشمل العقارات الحكومية “المساجد، المدارس، الحدائق، المرافق”، والعقارات السكنية والتجارية، وقد قامت شركة السجل العقاري بتنفيذ عمليات التسجيل من خلال المنصة الرقمية ومراكز خدمة العملاء والزيارات الميدانية لكافة عقارات الحي.

وأكدت أن نجاح السجل العقاري في المنطقة الأولى بالرياض يعود إلى جودة البيانات الجيومكانية التي تم العمل عليها باستخدام التقنيات الحديثة والطائرات المأهولة والطائرات بدون طيار التي تتميز بالدقة والكفاءة العالية، إضافة لاستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد، والذكاء الاصطناعي، وتحديد المواقع باستخدام الأقمار الصناعية لنظام التموضع العالمي (GPS)، وسرعة معالجة بيانات صكوك العقارات المستفيدة، كما أسهم التكامل بين الجهات الحكومية ذات العلاقة ووعي ملاك العقارات في سرعة إنجاز إصدار السجلات العقارية.

وأوضحت أن أهم المخرجات التي أفرزها نجاح السجل العقاري هو إنتاج خريطة عقارية موثوقة ومحدثة لحي الفلاح تعد هي الأولى من نوعها في المملكة من حيث الدقة وتكامل البيانات، لتكون هي نواة الخريطة العقارية الرقمية المحدثة لكافة مناطق ومدن المملكة التي سيتم تسجيلها تباعا خلال الفترات المقبلة.

وبينت أن جميع ملاك العقارات التي تم تسجيلها يمكنهم من خلال رقم العقار الجديد إنجاز التصرفات العقارية “البيع والشراء والتأجير وتسجيل الفرز والدمج”، كما ستتضمن سجلاتهم العقارية جميع الحقوق والالتزامات التي تطرأ على العقار بعد التسجيل، وقدمت الهيئة شكرها وتقديرها لكافة ملاك العقار في حي الفلاح وجميع القطاعات الحكومية والخاصة على تعاونهم في تطبيق عمليات السجل العقاري.

You may also like

اترك تعليقك :

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?